Купил аппарат давно, наверное более года назад. 36 литров. Тогда стоил 36 т (кажется). Самовывозом. При передаче аппарата получил напутствие: «тумблер вправо - настройки, тумблер влево - работа». Запомнил только «тумблер должен быть влево» Далее была эксплуатация. О самогоне не знал ничего. Никогда его не пил и не знал точно как он пахнет. Ну так получилось. Начал с простой сахарной браги, переходил на зерновую, фруктовую и как венец всех экспериментов - брага на кодзи. Также были испытаны варианты с комбинированием всего и вся. И вот по прошествии полуторалет могу сказать следующее: Первое и самое важное - отсутствие человеческого фактора при приготовлении коварного раствора. Второе, но не менее важное - практически не занимает времени и внимания. Третье - начав гнать с удивлением узнал что гонят все. Практически. Прям партизаны. Узнал много нового о своём окружении. Не суть... по делу могу сказать следующее: самое лучшее что получается на этом аппарате - из простой сахарной браги, на простой воде из под крана, на самых дешёвых белорусских спиртовых дрожжах 300 руб за 250 граммовую пачку и обыкновенном сахаре из пятёрочки. Те кто утверждает что запах коварного продукта зависит от дрожжей в браге - лжёт. Либо работает на другом аппарате. Либо жаден настолько что забирает все хвосты. Либо аппарат не исправен. Дрожжи препробованы почти все. Разница только во времени выбраживания. Хотите работать без перерывов - ставьте брагу каждые два дня - увеличится только количество бродильных ёмкостей. Мне хватает 4. Еще могу похвалить «хмельные» но их много, а работают нормально только некоторые. Поэтому чтоб наверняка - белорусские. НО! Обязательно свежие и разбраживать по инструкции. И будет вам счастье. Возможно! Возможно, дрожжи имеют важное значение при работе на других аппаратах, не знаю, но на этом пофиг. Перепробывал. Чего я только не покупал.. и турбо и турбо-чудо и импортные и самодельные и прессованные и пакмайя и мэнсуппер и из Германии знатоки привозили и из Финляндии и обычные хлебопекарные...парни, кладу руку на одно место и говорю как есть - либо ставьте ещё две дополнительные емкости для бродения к уже имеющимся либо платите лишние сотни за сокращение срока брожения. Ни вкус, ни цвет, ни запах, ни количество, ни качество продукта на этом аппарате не изменится. Пробывал и воду «пилигримм» в 19-ти литровых бутылях покупал по 450 за бутыль и сахарный сироп инвертировал - танцы с бубнами кому делать нечего. Не буду описывать эксперименты на зерне и кодзи, о том как чуть не блеванул понюхав то что вышло из аппарата, как потом понял что такое сера и как с ней бороться, как потом напиток получился таким, что люди пытали меня что да как делал - нашлись знатоки и ценители... все в топку. Не буду описывать и то что практически никто не знает как правильно углевать сортировку. Весь ютуб забит лохами и полными профанами хоть и с большим опытом самогоноварения. Читайте первоисточники. На самом деле всё просто - получите хороший спирт (а из этого аппарата вылезает чуть-ли не протоспирт, тут явно недоректификат), а уже потом делайте на его основе все что душа пожелает - это и наливки, и настойки, и ликёры, и медовухи, и коньяки/кальвадосы/абсенты, и любые сочетания с соками - коктейли. По эксплуатации - всё просто: тумблер влево. Это умиляет. Умиляло. И вот недавно аппарат начал выдавать не пойми что и мало, вместо обычного 92-94-го. . Пришлось впервые открыть инструкцию. Настоятельно рекомендую почитать. Оказывается штука тонконастраиваемая. И то что вы выставляете на контроллерах - это всего-лишь то, что вы хотите получить, не более. Относитесь к цифрам на контроллерах этого аппарата философски. Всё настраивается просто, а в моём случае пришлось заменить верхний термодатчик. Что в итоге - никогда не работал на других аппаратах и наверное уже никогда не попробую - данный меня полностью устраивает. Я даже брагу не осветляю - не нужно. На самом деле коварный раствор даже можно не углевать - только всё сделать правильно, а в конце дать «отдохнуть». Может в других аппаратах по-другому (знаю что по-другому), но тут углевание - это лишняя операция. Ну разве если очень торопитесь и конечным продуктом планируется водка. Сам я слабый выпивоха и не ориентируюсь на свое мнение, но вот мнение опытных потребителей (не пропойц, но тонких ценителей) говорит об одном - продукт получается, без преувеличения, превосходным. Хочу отдать на экспертизу на хромотограф. Если сподоблюсь выложу скан. Отрицательные моменты: Неудобно выливать отработанную брагу. Видимо из-за двойных стенок и удешевления не стали делать слив. Как последний лошара вычерпываешь из бака кувшинчиком. Купил погружной насос который выдерживает кипяток. Теперь боюсь унитаз лопнет. Второе это клапан отбора голов - полный отстой хоть и нормально работал. Заменил на электроклапан с датчиком и контроллером уровня Купил на али. За всё 1300 руб. И последнее - теперь как бы обязан снабжать ближайших родственников разнообразной продукцией. Бутылки, этикетки, куча баночек и скляночек для настоек/наливок. Особой популярностью среди дам пользуются сладкие крепкие настойки наподобие егермастера и ликёры типа куантро. Ещё очень любят лимончелло. Красиво можно сделать настоечку на чае Анчан. Цвет получается изумительный. Вкуса там никакого нет, и запаха тоже. Но сладкий и синий - это всё что нужно. Женщины народ очень странный. А если сказать что это «Батерфляй-Пи» (Blue Tea Butterfly Pea - это название в Европе) или ещё круче - напиток из Азии «Чанг Шу» - всё, больше до конца жизни ничего другого кроме «того синенького» ваши милые пить не будут. Крепость - дамы сами подскажут. Я делаю 18, 25 и 30. Советую всем - откройте для себя вакуум. Не херню с насосиком, а купите нормальную вакуумную станцию чтоб выдавала минус 93-91 кПа. И все советы типа «настаивать два месяца..» уйдут в прошлое. А потом и приблуду для вакуумной фильтрации найдёте - это вам не через марлю фильтровать - слеза! И ещё.. кончайте петь песни в пользу бедных. Нет денег - идите пейте пойло за 130 руб. из «Красное/белое». Как вы, сука, задолбали кроить на шлангах. Никакого пластика - только стекло и сталь. Не можете заработать - значит забудьте про бухать. Охренели в край - нет денег,но мнение своё имеют. Это как? Это не этично. Или создайте отдельную рубрику на форуме «как подешевле сделать эталон мечтаний - китайский спирт на основе дерьма, вход только для своих«. На этом аппарате получается продукт наивысочайшего качества (пока не сделал анализ) по цене не выше 70 руб за литр (!) водки. Включая электричество. Это если хлебать из трехлитровой банки. Бутылка, этикетка, пробка - на круг еще руб 30.